即時估價詢問
會員名稱
Mail
聯絡方式
所在地區
驗證碼

詢問事項
  • 圖
  • 圖
印刷流程
觀看人數:2253

  •  

    簡單介紹十個美的原則

     

    ﹝一﹞連續

      「連續」是一種沒有開始、沒有結束、沒有邊緣的嚴謹性秩序排列,它祇是反覆的一種特殊情形。有規律的反覆並不一定能產生連續,「連續」是無限地擴張。「連續」包括「二方連續」和「四方連續」。「二方連續」是指一個單位形向左右或上下作反覆的規律式排列。它可作直線方向、曲折式、波浪式的方向延申。「四方連續」是指單位形向左右也向上下延申的現象,可產生四方連續的圖形。由二方連續造成的線條加上左右上下反覆的排列,是創作四方連續圖形的方法之一。


    ﹝二﹞漸變
      「漸變」就是逐漸的改變,它有一定的秩序和與規律。「漸變」除形狀漸變外,還有「大小漸變」、「色彩漸變」、「位置漸變」和「方向漸變」等等,都可以單獨或混合運用。任何構成元素的漸變,都有它開始和結束,或由一方開始,經漸變又回復原來的循環現象。例如形狀漸變,可從某一形狀開始,逐漸變化成為另一形狀,或由另一形狀又逐步回復到某一形狀。無論是開始或結束,在漸變的設計中都可以成為設計上的焦點,而且在開始和結束的整個重複過程中,都會造成節奏感。
      「漸變」的方式可由上而下、由左而右、或由中央發射、或作多元化的發展。「漸變」的表現形式包括:﹝1﹞自然形象的漸變、﹝2﹞形狀的漸變、﹝3﹞大小的漸變、﹝4﹞位置的漸變、﹝5﹞方向的漸變、﹝6﹞色彩的漸變。
     

    ﹝三﹞對稱
      
    視覺上,以一個點或一條線為基準,上下或左右看起來相等的形體,稱為「對稱」。「對稱」具有相稱、均齊、均整的意思。左右對稱的形體向來都被認為是安定而且具有機能的。「對稱」的表現形式包括:﹝1﹞線對稱、﹝2﹞點對稱、﹝3﹞感覺對稱。
      通常,對稱的圖形具有單純、簡潔的美感,以及靜態的安定感,但易流於單調、呆板。一般來說,單純的對稱圖形具有大方、強烈的性格;細密的對稱圖形則能增加作品的充實感。許多商品設計就是運用這個特性而設計。
     

    ﹝四﹞對比
      將互相對立的要素配置在一起,相互比較,以形成二種抗拒的緊張狀態,稱為「對比」。這種造成相對排斥性質的要素,就是一般所謂的「對比要素」。
      「對比要素」包含的範圍非常廣泛,舉凡造形、色彩、質感、方向、面積等都算是。圓形、三角形、方形是屬於造形的對比,例如紅磚、金磚兩者都具有相同的造形,但是因為質感明顯地不同,所以具有對比的性質。對比的現象是否強弱,全看對比要素的配置關係而定。一般而言,不同的要素結合在一起,彼此刺激,會產生對比的現象,使強者更強、弱者更弱、大者更大、小者愈小。也就是經由對比的關係,可以增強個別要素所具有的特性。
      「對比」的表現形式包括:﹝1﹞線形的對比、﹝2﹞形狀的對比、﹝3﹞份量的對比、﹝4﹞明度的對比、﹝5﹞彩度的對比、﹝6﹞色相的對比、﹝7﹞質地的對比、﹝8﹞動態的對比、﹝9﹞位置的對比、﹝10﹞其他的對比。


    ﹝五﹞比例
      在造型上所謂的「比例」乃是指長度或面積等屬於量度之間的一種比率,它描述的是部份與部份;或部份與全體之間的關係。在人類的歷史中,「比例」一直是被運用在建築、傢俱、工藝以及繪畫上。尤其是希臘、羅馬的建築中,「比例」被當是一種美的表徵。除了建築之外,有幾個理想的比例,古代的學者就把它公式化,而作為設計的基本原理,以便求得統一和變化。其中最基本並且最重要的比例就是「黃金比例」。古希臘人把「黃金比例」認為是最完美的比例而活用時造型中。它的基本方法是,把一條線分割成大小兩段,小線段和大線段的長度比,等於大線段和全部線段的長度比。這種比例分割方法就是「黃金比例」。
     

    ﹝六﹞平衡
     
     「平衡」是指兩個力量相互保持的意思,也就是說把兩種以上的構成要素,互相均勻地配置在一個基礎的支點上,以保持力學上的平衡而達到安定的狀態。在造形的秩序中,「平衡」是極重要的一項。由於造形的作品,並不是真正講究實際的重量關係,所以「平衡」一詞,在平面造形的世界中,應當是屬於視覺的平衡。這和力學的平衡、數學的平衡以及其他學科中所講的「平均」是不一樣的。
      對「平衡」來說,有對稱和非對稱平衡之分。在「平衡」的練習中,著眼點在於如何求得視覺上的安定和心理上的平衡。例如形態、色彩、材質在畫面中所具有的重量、大小、明暗、色彩、強弱、質感....等,都必須保持平衡狀態,才會令人產生安定的感覺。


    ﹝七﹞調合
      
    當兩種構成要素共同存在時,若彼此差距過大,即造成「對比」。若兩種構成要素相近,則對比刺激變小,能產生共同秩序,使兩者達到調和的狀態。如黑和白是一種強烈對比的顏色,而存於其間的灰色便是兩者的「調和」。
      「調和」在視覺上可使我們產生美感。因此,調和的原則一直是人們關心的課題,尤其是色彩或造形,都是值得不斷探討的問題。然而,為了達到「調和」的目的,各要素間的統一仍是必要的;如色相的配合、調子的配合,以及明度的配合,都能產生「調和」。
      在造形上,如線的粗細和形狀的大小都會影響設計,但只要在造形上能一致的話,也可以產生調和感。「調和」要素除了色彩和造形外,質感也是相當重要的因素。
     

    ﹝八﹞律動
      
    凡是規則的或不規則的反覆和排列,或屬於週期性、漸變性的現象,都算是「律動」。它給人具有抑揚頓挫,和統一感的運動現象。一般說來,律動和時間的關係密切,因為在其他具有時間性的藝術領域中,都能表現律動美,如音樂、舞蹈、電影、戲劇、詩歌等。以音樂來說,利用時間的間隔,使聲音的強弱或高低表現出律動美,而呈現抑揚頓挫的變化。
      在我們日常生活環境中,四季的變化、植物的成長、動物的運動,以及各種生理反應等都存在著律動的現象。此外,自然界中的海浪、沙丘、麥浪、炊煙、屋瓦等形象,也具有連續發展的反覆,並呈現出視覺的一種律動美。


    ﹝九﹞統一
     
     結合共同的要素,把相同或類似的形態、色彩、肌理等各種要素,作秩序性或畫一性的組織、整理,使之有條不紊,並且相互發生關連或共通的作用,稱為「統一」。「統一」是美好的根本秩序。一般說來,統一可表現高尚權威的情感,也可以達成像平衡及調和的美感。然而,過份的統一,將會失去生動而流於呆板。例如大小、形態、色彩完全相同,而且作等距離排列時,便會產生單調的感覺。所以在講究統一的同時,還須要注意到變化的問題。
      「變化」也是美的形式之一,所謂「變化」是在異質的許多要素中求變化。換句話說,就是將不同的形態、大小、色相、明度、彩度、方向、肌理等,規畫有機性的組織使它更生動、活潑,而不流於紊亂,才是適當的變化。


    ﹝十﹞完整
      任何一件藝術作品,不論運用了那一種美的原則,或經過多麼複雜的創作過程,藝術家到作品完成的那瞬間,所追求的是作品的「完整」性。完整性依我們的感覺、需求的不同,分為感官方面﹝包括各種知覺﹞、意念方面、功能方面。譬如一齣好的戲劇演出,除了帶給觀眾視覺和聽覺方面的完整性外,也為觀眾提供劇作家想表達完整的創作意念。

     

    漢斯印刷專員黃先生手機  0910-243496 Line:0910243496 電話:02-2998-2117-8專線566許小姐   han@hanfom.com

     Hans Feng Printing Specialist Mr. Huang Mobile 886 0910-243496 Tel: 886 2 29982117  Tel: 886 229982118  Special 566 Miss Xu Line  Line:886  han@hanfom.com

     

    Hans International Printing Co., Ltd.
    Hans Printing Specialist Mr. Huang Mobile 866 0910243496 :  http://www.hans-p-d.com.tw 
    No. 66, Lane 192, Siyuan Road, Xinzhuang District, New Taipei City, Taiwan
    Phone: +886 2 29982117 +886 2 29982118  566 Miss Xu Line  han@hanfom.com
    Fax: +886 2 2998-6588
     

    ________________________________________

討論區
  • 我要發言
  • ※請先登入會員